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Pelo menos 90 casos já ocorreram no município
A Vigilância Epidemiológica de Canoinhas registrou a notificação de 90 casos de diarreia no município, por isso alerta a população para ações que podem evitar a doença:
- Aumentar a ingestão de líquido, cuidando com a qualidade da água, sendo esta tratada, fervida ou mineral;
- Não consumir líquidos de procedência duvidosa ou de locais sem tratamento, assim como de locais sem as devidas condições de higiene;
- Não consumir alimentos que estejam fora do prazo de validade estabelecido pelo fabricante, mesmo que sua aparência seja normal;
- Não consumir alimentos que pareçam deteriorados, com aroma, cor ou sabor alterados, mesmo que estejam dentro do prazo de validade;
- Não consumir alimentos em conserva cujas embalagens estejam estufadas ou amassadas;
- Não consumir alimentos preparados sem cuidados com a higiene e/ou mantidos sem refrigeração adequada;
- Evitar comer carne crua e mal passada, qualquer que seja sua procedência;
- Consumir leite e derivados apenas com procedência conhecida, pasteurizado ou UHT (“de caixinha”);
- Embalar adequadamente os alimentos antes de colocá-los na geladeira;
- Higienizar frutas, legumes e verduras com solução de hipoclorito a 2,5% (diluir uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água por 15 minutos, lavando em água corrente em seguida para retirar resíduos);
- Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos, protegendo contra insetos e outros animais;
- Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular e preparar os alimentos, amamentar e tocar em animais;
- Lavar e desinfetar superfícies que tenham sido contaminadas com vômito, fezes de pessoas doentes, usando água e sabão e desinfecção com água sanitária e álcool;
- Caso sejam identificados sintomas da doença, a indicação é não se automedicar e procurar uma unidade de saúde mais próxima para tratamento adequado.