Valor representa 51,23% do salário mínimo
No mês de novembro, os moradores de Canoinhas desembolsaram R$ 620,89 para compra da cesta básica, composta por carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo (gordura) e manteiga. O valor representou 51,23% do salário mínimo.
No total, a cesta básica de novembro custou R$ 6,48 a menos que no mês de outubro. Os produtos com maiores quedas de preço em novembro foram banana (12,46%), leite (10,55%) e batata (8,75%). Já os produtos com altas mais significativas foram arroz (6,34%) e tomate (5,49%).
Os dados são do projeto Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas-SC, desenvolvido por estudantes do curso técnico integrado em Alimentos e do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas do IFSC, sob coordenação dos professores Luiz Paulo de Lima e Jefferson Treml.
As informações foram levantadas em pesquisas semanais realizadas em seis supermercados da cidade. A pesquisa usa a metodologia de coleta e análise de dados implementada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).



EXPERIÊNCIA POSITIVA
Para as estudantes Gabrielle dos Santos e Maria Fernanda Engel Pangratz, do curso superior de tecnologia em Alimentos, o projeto de extensão proporcionou muitos aprendizados. “A pesquisa foi muito positiva para mim, permitiu ter uma proximidade com assuntos que influenciam o nosso modo de viver, e me possibilitou ter experiências que vou levar tanto para a minha vida pessoal quanto para a profissional”, avalia Gabrielle.
“Sempre me interessei pelo assunto da inflação, principalmente quando se trata da cesta básica. Esse projeto me fez pesquisar mais ainda sobre o assunto, e também pude visualizar na prática qual a parcela do salário mínimo que é acometido para que uma família se alimente”, conta Maria Fernanda.

Bolsistas voluntárias durante os seis primeiros meses do projeto, iniciado em maio, as estudantes destacam ainda a relevância do projeto para a população. “Acredito que nosso projeto de extensão é de grande importância para a cidade de Canoinhas, assim como para as cidades da região, pois é através dele que nós cidadãos podemos ter um acompanhamento de como está se desenvolvendo a inflação dos alimentos que consumimos diariamente, produtos que podem ser considerados essenciais na alimentação”, destaca Gabrielle. “Acho importantíssima a discussão desses dados que obtivemos no projeto, pois acredito que despertou o interesse do consumidor canoinhense por esse assunto que é de extrema importância”, complementa Maria Fernanda.
